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8/31(月)アルバムカフェやりまーす! 

 

今年の夏休みは恐ろしく暑かったワケですが・・・

皆さん、どんな思い出が増えましたか~?
DSCF0412.jpg 
さあ、その感動が冷めやらぬ内に!!
記憶が鮮明な内に♡

ガッツリ写真整理、しませんか?

【イングDAY de アルバムカフェ】 

日時:8月31日(月) 10:00~15:00(入退場自由のフリースタイル)

場所:苗穂・本町地区センター

札幌市東区本町2条7丁目2-10
(環状通り沿いのしまむら裏通り沿い) 駐車場有!

参加費:1,500円(時間内材料使い放題・会場使用料込み)
ワンコイン(500円)の体験版(台紙1枚)もご用意しております♪

持ち物: ・アルバムにしたいお写真(何十枚でもどうぞ♪)・お好みのアルバム
こちらでも各種アルバムをご用意しております(千円程度・別途実費となります)

300++_20150725022329b96.png 




今回は長時間のフリースタイルです!
あ!私、フリースタイル開催初めてかも~♪

お好きな時間に来て、お好きな時間にお帰りいただくのも良し
時間いっぱいアルバム作りに没頭していただくのも良し

お昼ご飯やおやつを持ち込んで~などなど、お好きにお過ごしください!笑

託児はありませんが、お子様連れも大歓迎です(*^^*)v

※アルバム作りでご参加の方は、滞在時間を問わず
参加費一律1,500円とさせていただきます事をご了承ください


↑↑↑
というわけで、ゆーーっくり出来る方、お得ですよ~~♪

DSCF3105.jpg 

1冊完成させたーーい!というヤル気みなぎる方、ガッツリお手伝いします!!

フリースタイルという形ですので飛び入り大歓迎ですが、
いやいや私は参加希望する!!の方は

こちらのメールフォームよりお申込みくださいませ♡

「夏の思い出」じゃなくても大丈夫です(*^^*)

お問い合わせもお気軽に!
お待ちしております♡
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category: ■ 開催のご案内

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なつやすみ―番外編②・ミルク料理で大人の自由研究! 

 

 ふふふふふふ。

ことごとく本編ではなく番外編。笑

大人の自由研究第2弾♪

久しぶりに料理教室に参加してきました(*^^*)

うんほんと、久しぶり・・・

テーマは、【牛乳レシピで熱中症予防】

飲むだけではなく苦手な方にも取り入れやすいお手軽レシピと、
熱中症予防になぜ牛乳がいいのか、のお話。

先生はマタニティーフードアドバイザーの熊谷しのぶ先生です。
会場は先生がオーナーのPop Spoon Cafe♡

しのぶ先生は「チームMILKママ」のメンバーでもあります♪

でね、牛乳を使ったレシピ。
シチューとか・・・カルボナーラとか・・・リゾット的な?(乏しいな。笑)
と、想像していました。
(レシピは当日までのお楽しみ♡だったの)

それが、これだったんですー!

DSCF2107.jpg
いきなり完成図から(笑)

はい、なんとロコモコーーー!

なんだか一気にテンションが上がった瞬間でした(笑)

こんなにガツン系の料理だと思わず…嬉しすぎてw

まずは座学で、しのぶ先生から牛乳のお話、熱中症のお話をお聞きして
レッツクッキング♪

参加者さんと、わいわい準備^^*
FotorCreated1_20150825014342af0.jpg 

ガツン系、とはいえ、ヘルシー!
ハンバーグはひき肉と玉ねぎだけでなく、お豆腐、お豆、かぼちゃ、ひじき、、、
もちろん牛乳も!
つなぎのパン粉に牛乳、はよくある話ですが、その手間をかけずとも
タネにパン粉と牛乳を直接投入!でもいいんだって~♪

そして↑の画像左下。
ご飯の炊飯に、牛乳!ミルクライスというらしい!
(と、旦那に話したら、あ~昔流行ったよね。と言われた。そうなの!?笑)

あ、ちなみに、お米3合:牛乳1カップ、を入れてから、3合の目盛までお水です~!


豆腐ハンバーグもよくありますよね。
しかし!今回のハンバーグは一味違うの!

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コレ!笑
水切りした木綿豆腐を、包んじゃうんです~

こうすることで、タネ自体は薄くなるので火が通りやすい♪
他にもいい事があったような気がするけど、忘れた・・・

こんな感じで、色々と時短ワザも沢山教えていただきました♡

FotorCreated2.jpg
かぼちゃが入って、キレイな黄色のハンバーグです~^^*

結構、お肉が食べられないお子さんも増えているそうで
臭みが苦手、という事が多いそう。

牛乳は臭みを消してくれるといいますよね♪
そして、かぼちゃを入れることで甘みも増します。
かぼちゃって、ワタが栄養満点なんだってー!
めっちゃ、ガリガリ削ってましたけどーー!
煮付けもできればワタ付きで作った方がいいみたい。
だけど、見た目に苦手な場合は細かく刻んで使うのがおススメ!

そしてハンバーグを焼いている間に、もう一品☆

ノンアルコールデザートカクテル
クリーミーパインココナッツ!

を、注いでくださる、マミープロ社長(笑)
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久々にお会いしましたが、相変わらずキュート♡
この日はかなりoffモードの社長でございました~笑
(マミープロ社長/ママNavi代表・阿部夕子さんもチームMILKママのメンバーです♪)

そうそう、炊き上がったミルクライス。。。
DSCF2086.jpg
キレイなおこげ♡
例えば炊き込みご飯とか調味料を入れて炊飯すると
おこげができますよね~?
そういう原理(ざっくりw)で、牛乳を入れてもおこげが出来るそうです。

蓋を開けた瞬間、ほんのりと牛乳の甘い香りが^^*
でも実際食べてみるとほとんど牛乳の味はしないし、
これならおかずを選ばなくても使えそうですよ!

全部完成して、ワイワイと盛り付けをして、いざ試食♪
キッズルームで託児の方とかなーーり大人しく遊んで待っててくれていた子供達と一緒に
とーーーーーっても美味しくいただきました♡

DSCF2107.jpg 
再び登場…

ああ・・・長くなってしまいましたが・・・

我が家は牛乳大好き一家で、かなりよく飲みます。
それでも、なかなか飲みきれないことも多い。
どちらかと言うと、料理に使うのは豆乳でした。。。
(豆乳は、喉乾いたー!で即ゴクゴク、とはいかないからね~)
そしてそれぞれ、期限切れなんてしょっちゅうです(^^;
そんな時に役立つ牛乳レシピ、とっても参考になりました(*^^*)

牛乳って、加熱しても栄養素が減らないんだって!!

牛乳が苦手、ゴクゴクは飲めないけど上手く取り入れたい、と言う方におススメです^^*
ちなみに、こちらのページで今回のロコモコレシピ紹介されています!

ポテトクリームの冷製カルボナーラ作ってみよう。うふ

category: ■ひとりごと

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なつやすみ―番外編・大人の自由研究でフラワーゼリーケーキ! 

 

夏休みも先週終わり・・・

DSCF0995.jpg  

遊び倒した夏休み。短いなぁ。


さて、なつやすみ番外編です。

本編も書いてないのに、番外編ね。まず。



フラワーゼリーケーキ

ってご存知ですか~??

DSCF1375.jpg 




私は完全にハジメマシテでした。

友達が作っていたのをFBで見て、その美しさにうっとり~♡
友達が帰省してくるタイミングで、お願いして作らせてもらいましたー!

すんごい、面白いの。コレ。

透明のゼリーの中に、着色したミルクゼリーでお花を作るんですよ!!
なので、全部食べられるという・・・

DSCF1359.jpg 

着色したミルクゼリー。(固まる前のね!)
ピンクが花びら、黄色が花芯、緑が葉っぱ用です

まずは花芯から作っていきますよー

DSCF1381.jpg 



注射器で一本一本、刺しては注入、刺しては注入、を繰り返します。
かなり震えます。笑

これを一旦冷蔵庫で固めて

DSCF1386_20150822145539804.jpg

専用のスプーン(へら?)を使って、花びらを作ります。
慣れたら普通のスプーンでもできるらしいよ!




注射器以外は、刺してからスポイトで色を入れていくんです。(その画像なし)

1周作って固めて、また1周…と、どんどん広げていって~

お花が出来たら、葉っぱを作って。また固める。

最後に蓋をするように白のミルクゼリーを流して、固めたら、完成!!




じゃーんじゃじゃーーん!
DSCF1407.jpg
よく見るといびつ感と震え感が満載ですが。笑
なかなか美しく仕上がりました~♡
あ、蓮っぽいですけど、薔薇ですよ!

えー、写真はじっくり・拡大ご遠慮願います(笑)

時はお盆。
仏壇にお供えしたら、よーーーく似合ってました。笑

そしてはい、ぱっかーーん

DSCF1417.jpg 
どーです!この蓮感www
薔薇なんですよ!!

え?味?

ゼ、ゼリーってのは、味がしっかりあってフルーツとか入ってるのがいいのかもしれん!笑
今回はレッスン用で味重視ではないので、無味?笑
あと、弾力がある方が作りやすい為口当たりも少し硬いんです。

その辺、白ワインのゼリーとか♡サイダーのゼリーとか♡(土台は透明がベター)
ブルーハワイっぽいのとかもいいかもね!
と色々話もしたりして♡

あとね、暑いと作業中に溶けてきてしまうので、秋~冬に作るといいかも!か、クーラーガンガン!


アガ―にすればなんちゃらかんちゃらと先生お話しておりました。(理解不能)



しかし、美しい~♡大満足です!!

もう一つ、大きいのも作ったのですが(お花3つ入れたの♡)
写真が埋もれてしまって(メディアが行方不明…)
発見したらまたご紹介しますー^^*

フラワーゼリーケーキの講習会はまだ札幌では聞いた事がありませんが
これはきっと来年あたりフィーバーするのではないでしょうか!

って、もう結構流行ってたりして
むしろ定番だったりして

そうだったら、こっそり教えてください・・・







今回教えてくれた友人は、埼玉でアイシングクッキーの講師をしてるんです^^*

polka dot.

ふふふ、ブログ見つけたぞ、かなこよ!

もー、すっごい可愛いクッキーなんですよ!!
埼玉近郊(あちら辺の土地勘がゼロで申し訳ない)お近くの方、


是非是非レッスン受けてみてくださいね♡


category: ■ひとりごと

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